Обратный звонок
Закажите обратный звонок по телефону
Телефон
Должность
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Особенности заключения CAR/EAR соглашений
27 марта 2013

Соглашения страхования строительно-монтажных работ, известные также как CAR/EAR (Construction All Risks / Erection All Risks) соглашения, требуют отдельного внимания при согласовании документации по EPC проекту или по строительному подряду. Как правило, при согласовании EPC контрактов или договоров строительного подряда одним из требований заказчика является страхование подрядчиком строительно-монтажных работ (далее — СМР) и задержки ввода объекта в эксплуатацию.

В настоящей статье указаны некоторые условия CAR/EAR соглашений, на которые необходимо обращать внимание при согласовании документации по EPC проектам или по строительным подрядам.

1. Основные условия CAR/EAR соглашений

Основные условия CAR/EAR соглашений стороны, как правило, согласовывают в EPC контракте или в договоре строительного подряда. В большинстве случаев стороны ограничиваются обязанностью подрядчика застраховать оборудование и риски при СМР за свой счет на условиях «страхование от всех рисков».

Мы рекомендуем более внимательно подходить к согласованию основных условий CAR/EAR соглашений в EPC контракте и в договоре строительного подряда, поскольку от того, как будут согласованы сторонами данные условия, зависит получение заказчиком страховой выплаты.

В EPC контрактах и договорах строительного подряда мы рекомендуем согласовать следующие условия CAR/EAR соглашений:

  • сумму, на которую подрядчик обязан застраховать оборудование. Как правило, такая сумма составляет 110% от стоимости оборудования;
  • сумму, на которую подрядчик обязан застраховать результат СМР;
  • размер и условия страховой выплаты при задержке ввода объекта в эксплуатацию, а также четко указать, что является задержкой ввода объекта в эксплуатацию;
  • кто будет являться выгодоприобреталем по каждому виду страхования;
  • требования к страховщикам. Например, указать список приемлемых для сторон страховщиков или рейтинг страховой компании по данным мировых или российских рейтинговых агентств.
2. Терминология

Следующий момент, на который стоит обращать внимание, это терминология, используемая в EPC контракте/договоре строительного подряда и CAR/EAR соглашении. Мы рекомендуем проверять, чтобы терминология совпадала. Например, такие термины как: «объект», «работы», «результат работ», «строительная площадка», «гарантийный период» «испытания под нагрузкой», «испытания без нагрузки» и другие, — в EPC контракте/договоре строительного подряда, по которому страхуются риски, и CAR/EAR соглашении должны иметь одинаковые определения.

Это необходимо для того, чтобы избежать неоднозначного толкования терминов при наступлении страхового случая. Такое толкование терминов может привести к тому, что страховщик откажет в страховой выплате. При согласовании условий CAR/EAR соглашения со страховщиками или страховыми брокерами мы настоятельно рекомендуем отстаивать свою позицию и включать в CAR/EAR соглашения термины и определения, которые используются в EPC контракте/договоре строительного подряда.

3. Перечень документов предоставлены страховщику при наступлении страхового случая

Необходимо внимательно ознакомиться с перечнем документов, которые должны быть предоставлены страховщику при наступлении страхового случая. Данный пункт CAR/EAR соглашения часто содержит открытый (неисчерпывающий) список документов, заканчивающийся словами «...и иные документы, касающиеся обстоятельств страхового случая и размера ущерба».

Данная формулировка защищает интересы страховщиков, поскольку у них есть право требовать любые иные документы, не указанные в списке. Для подрядчика и заказчика такая формулировка опасна тем, что страховщик может затребовать документы, которых ни у заказчика, ни у подрядчика нет, или документы, на подготовку которых уйдет много времени.

Кроме того, такая формулировка дает страховщику возможность злоупотребить своим правом и отказывать в страховой выплате на том основании, что не представлены затребованные им документы, хотя эти документы не являются необходимыми для расследования причин наступления страхового случая.

Мы рекомендуем согласовывать исчерпывающий перечень документов либо включать в текст CAR/EAR соглашений следующую формулировку:
«Страховщик вправе письменно затребовать от Страхователя документы, согласованные Сторонами в п. [•] настоящего Договора, а также иные документы, касающиеся обстоятельств страхового случая и размера ущерба. При этом Стороны установили, что документы, прямо не указанные в п. [•] настоящего Договора, Стороны считают в качестве дополнительных, и Страхователь вправе не предоставлять иные документы, прямо не указанные в п. [•] настоящего Договора, направив Страховщику письменный мотивированный отказ в предоставлении таких документов. Непредоставление любого из документа(ов), прямо не указанных в п. [•] настоящего Договора, не будет считаться нарушением обязательства Страхователя по предоставлению документов и не должно влиять на обязательства Страховщика по настоящему Договору в любой его части, в том числе, обязательства по выплате страховой выплаты»[1].

4. «Устранение последствий дефекта»

В CAR/EAR соглашениях часто встречается положение о том, что одна или несколько оговорок LEG (London Engineering Group)[2] превалирует, как правило, это оговорка LEG 3/96 «Устранение последствий дефекта». Необходимо помнить, что London Engineering Group является консультантом страховщиков в области строительства, инжиниринга и энергетики, а также то, что оговорки LEG регулируются английским правом. Заключение CAR/EAR соглашения, подчиненного российскому праву, с оговорками, к которым применяется английское право, приведет к тому, что стороны долго будут разбираться, какая часть договора каким правом регулируется, в каких юрисдикциях должны рассматриваться споры. Кроме того, будет нарушена ст. 1213 ГК РФ, закрепляющая положение о том, что к договорам в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр и иного недвижимого имущества применяется российское право. В итоге это может обернуться для сторон временными и финансовыми потерями.

За дополнительной информацией обращайтесь к:

  1. Формулировка является примерной и подлежит редактированию под каждую отдельную сделку.
  2. http://www.londonengineeringgroup.com
Поделитесь новостью в соцсетях:
Made on
Tilda